Loading...
You are here:  Home  >  Что слышно в регионах?  >  Удмуртская Республика  >  Current Article

Проведено обобщение по уголовным делам коррупционной направленности в Удмуртии

By   /  19.10.2012  /  No Comments

    Print       Email

Отдел по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами провёл обобщение о рассмотрении судами Удмуртской Республики уголовных дел коррупционной направленности за 9 месяцев 2012 года, их количество увеличилось по сравнению с данными прошлого года: вынесены обвинительные приговоры и осуждено 66 лиц (за этот же период 2011 года — 49 дел в отношении 51 лица), в числе осуждённых три главы органа местного самоуправления; один заместитель главы органа местного самоуправления; одно должностное лицо исполнительного органа местного самоуправления, восемь сотрудников правоохранительных органов, два сотрудника МЧС; пять работников сферы образования; три врача. Всего было рассмотрено 63 уголовных дела. 11 лиц из числа осужденных признаны виновными в получении взятки.

В частности, приговором Верховного суда Удмуртской Республики от 28 августа 2012 года осужден депутат Городской думы г. Ижевска Каринцев Сергей по 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Он признан виновным в получении взятки в размере 300 тысяч рублей от гражданина И. за получение удостоверения помощника депутата и оказание в будущем содействия последнему по включению его в список кандидатов в депутаты Государственного совета Удмуртской Республики.
Депутат приговорён к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, его лишили права занимать выборные должности в органах местного самоуправления и государственных органах на срок 2 года. Также был наложен штраф в размере пятикратной суммы взятки, сумма штрафа — 1 млн. 500 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

В 2012 году, сравнительно с тем же периодом 2011 года, увеличилось количество лиц, которые были осуждены за дачу взятки.
Так, за 9 месяцев 2012 года по ст. 291 УК РФ за дачу взятки осуждено 18 лиц, за тот же период прошлого года были признаны виновными в даче взятки 10 человек.

За 9 месяцев 2012 года по делам данной категории штраф назначен 48 осужденным (73% от общего числа осужденных), в том числе, в отношении 9 лицам, осужденным за получение взятки по ст. 290 УК РФ. 16 лицам, осужденным за дачу взятки по ст. 291 УК РФ. Согласно действующему закону, сумма штрафа соответствует сумме полученной взятки.

Приговором Верховного суда Удмуртской Республики от 11 июля 2012 года, уже вступившим в законную силу, осуждены инспекторы ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю Старыгин Антон и Козырев Антон за совершение покушения на получение взятки к штрафу в размере 20-кратной суммы взятки — 100 тысяч рублей.
Старыгин и Козырев в апреле 2012 года потребовали от гражданина К., нарушившего ПДД, взятку в размере 5000 рублей за сокрытие факта административного правонарушения. Преступные действия Старыгина А.В. и Козырева А.С. были пресечены в момент передачи им денег от К. через посредника. Результаты рассмотрения судами уголовных дел указанной категории находятся на постоянном контроле прокуратуры Удмуртской Республики. Инспекторов лишили права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 2 года.

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You might also like...

Буррито (Игорь Бурнышев) – июньская звезда из Удмуртии

Read More →