Loading...
You are here:  Home  >  Что слышно в регионах?  >  Татарстан  >  Current Article

Завтра День рождения Бутлерова!

By   /  02.09.2016  /  No Comments

    Print       Email

Завтра, 3 сентября, День рождения у нашего великого соотечественника, уроженца Приволжского Федерального округа (Казанской губернии или современной республики Татарстан), Александра Михайловича Бутлерова. Бутлеров родился 3 сентября 1828 года, и, если бы великий ученый сейчас был бы жив, то ему исполнилось бы 188 лет!

бутлеров2

Кто же такой Бутлеров?

Для тех, кто не знает, кто же такой Бутлеров, самое время в его День рождения провести так называемый «ликбез». Александр Михайлович Бутлеров – это ученый мировой величины, известнейший российский химик.

бутлеров1

Именно Бутлеров разработал теорию химического строения органических веществ, стал родоначальником целого движения химиков, родоначальником школы, получившей его имя, «бутлеровской школы». Основное направление деятельности Бутлерова – это именно химия как наука. Однако, Александр Михайлович был человек разноплановый, и потому, помимо химии, он был еще и ученым-пчеловодом,  а также занимался общественной деятельностью, и не только преподавал в Императорском Казанском университете, но и являлся его ректором.

По количеству открытий, которые за свою жизнь сделал Бутлеров, с ним могут сравниться лишь некоторые мировые светила науки. Лауреат множества премий, автор бесчисленного количества научных трудов, Бутлеров своей жизнью и своим гением прославлял родную землю. Прекрасно, что этот светлый человек жил и творил.

Как Бутлеров связан с ПФО?

А ведь этот гениальный человек родился на территории современной Республики Татарстан, и потому Бутлеров напрямую связан с ПФО! Во времена Александра Михайловича, конечно, никаких республик Татарстан и ПФО еще в помине не было – здесь была Казанская губерния. Родился Бутеров не в самой Казани, а в городке Чистополь. Помимо того, что Бутлеров здесь родился, он провел значительную часть своей жизни. Бутлеров не только учился в Казани (он окончил Казанскую гимназию и казанский университет), но и в последствии преподавал в этом городе.

Бутлеров в Казани

Последние годы жизни Бутлеров тоже провел в ПФО (вернее, в Казанской губернии).

Город Чистополь находится в 130 километрах от Казани, дорога обычно занимает около двух часов, и тогда Чистополь открывается с белоснежного Никольского собора, оказываясь типичным, хотя и старинным купеческим городом, с параллельно расположенными улицами пересеченными перпендикулярными им перекрестками,  по типу Санкт-Петербурга и Нью-Йорка.

Чистополь на карте

Именно в этом маленьком городке,  расположившемся на левом берегу Камы, родился великий химик Александр Бутлеров

сад в Читстополе

Но в 60-тысячном бедном городке ничего не напоминает о его рождении.

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You might also like...

Последние новости для вас. Оставайтесь в курсе

Read More →