Loading...
You are here:  Home  >  Что слышно в регионах?  >  Республика Башкортостан  >  Current Article

Корни праздника Курбат Байрам

By   /  12.09.2016  /  No Comments

    Print       Email

Курбат Байрам это важный мусульманский праздник, у которого есть связь и с иудаизмом и с христианством. Для таких регионов ПФО, как Башкоростан и Татарстан, этот праздник является выходным днем.

День, в который празднуется праздник высчитывается по лунному календарю, поэтому каждый год выпадает по-разному. В 2016 году Курбат Байрам выпал на 12 сентября, в 2017 году на 2 сентября.

Суть праздника состоит в жертвоприношении и отсылает нас к событиям двадцать второго века до нашей эры, когда патриарх Ибрахим ( у евреев Авраам) ввел обрезание, родил сына Исмаила, которого и повел на заклание (у евреев на заклание повели не старшего Исмаила, а младшего Ицхака, в христианстве имя изменилось на Иссаака).

В последнюю минуту Исмаил ( у евреев Ицхак, у христиан Исаак) был спасен Аллахом (у евреев и христиан  Всевышним), вместо него предложено было зарезать барана.

Место заклания

Жертвоприношение, с чудесным спасением Исмаила, по описаниям мусульман, состоялось в долине Мина, на горе Арафат,

dolina-mina

где сейчас располагается Мекка.

karta-mekka-i-izrail

Евреи же отводят ему место в Израиле, в Иерусалиме, которого тогда еще не было, на горе Мория, которая еще называется Храмовой горой, потому что именно здесь были построены два еврейских храма.

hramovaya-gora

Разброс по местности, длиной в 1453 километра, впечатляет!

История праздника

Праздник Курбан-байрам, название которого переводится, как праздник жертвы, ввел пророк Мухамед. У евреев такого праздника нет, но есть дата 22 октября- день памяти Авраама. О жертвоприношении Ицхака упоминается в еврейский праздник Рош-а-шана, который часто выпадает на сентябрь. Чуть позже, но тоже в сентябре, в праздник ссудного дня, все грехи евреев возлагаются на «козла отпущения», которого затем отправляют в пустыню. И еще раз отголосок чудесной замены жертвы с Ицхака на козленка слышится на праздник Песах, когда в тарелки кладется жертва Песах в виде баранины, курицы или ягненка. Все эти еврейские правила были задолго до того, как  Пророк Мухамед четко определил, что раз в год мусульмане должны делать жертвоприношение, побивать Сатану и подниматься на гору Арафат.

Надо ли говорить, что место жертвы у христиан занял Христос?

И у евреев, и у христиан и у мусульман мотив один: Грехи  раз в год обнуляются. Евреи перестали приносить жертвы с разрушением храма, христиане считают, что Христос понес на себе все грехи, и только мусульмане продолжают раз в год смывать свои грехи кровью жертвенного животного.

Праздничные традиции и еда

После того, как жертва в виде барашка, принесена, мусульмане должны 1/3 оставить себе, 1/3 отдать в мечеть, 1/3 раздать бедным. Поэтому на празднике Курбан байрам огромное разнообразие изысканных мясных блюд : мясной суп шулюм джиз быз, шашлык, плов, манты,   лагман, бешбармак, чучвара.

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You might also like...

Последние новости для вас. Оставайтесь в курсе

Read More →