Loading...
You are here:  Home  >  Новости  >  Культура / Образование  >  Current Article

Вятский гастрономический туризм

By   /  03.08.2015  /  No Comments

    Print       Email

Что такое гастрономический туризм

Гастрономический туризм – это особое направление туризма, которое появилось в конце 20 века. Целью гастрономического туризма являются не исторические памятники и культурные достопримечательности, а национальная кухня и фирменные блюда того или иного места. Первыми гастрономическими туристами стали американцы, которые отправлялись в Европу за винами и сыром. Сейчас гастрономический туризм популярен по всему миру, он подразделяется на несколько видов и подразумевает под собой любые путешествия, связанные со знакомством с местной кухней.

гастро1

Вятский гастрономический туризм: чем удивлять

Есть и в наших краях места, где гастрономического туриста можно будет порадовать чем-то вкусненьким и даже удивить. Например, если отправить туриста в гастрономический тур по Вятке.

Начать такое путешествие стоит с Истобенска и дегустации множество видов соленого и малосольного огурца. У Истобенска за долгие годы сформировались свои фирменные рецепты засолки, которые могут удивить даже бывалых кулинарных гурманов.

Ну а затем гастрономического туриста нужно будет провезти во всему Кировскому региону, чтобы он мог насладиться исконно-вятскими блюдами. Например, такими, как Вятская губница или шаньги из картофеля.

Все это в сочетании с живописной природой Кировской области и радушием местных жителей может создать у туриста самые благоприятные впечатления.

Правда, вятский гастрономический туризм пока еще находится на начальной стадии развития, и многое еще нужно сделать.

 

Вятский гастрономический туризм: рецепты

Для тех, кто не может прямо сейчас отправиться в Кировскую область и насладиться блюдами местной кухни, мы предлагаем рецепты двух самых популярных местных блюд

гастро2

Вятская губница (грибовница)

Грибы  – 1 кг., картофель – 5-6 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 2-3 шт., мало сливочное – 2 ст.л., сметана – 1 ст.л., соль, лавровый лист, зеленый лук, укроп.

Грибы (белый гриб, подосиновик, подберезовик) промываем, нарезаем на кубики. Кладём их в кастрюлю с большим количеством сливочного масла и жарим.

Затем добавляем  к грибам мелко нарезанные лук и морковку. Во время пассеровки овощей и грибов солим и перчим их по вкусу. И помним, что чем больше сливочного (или растительного) масла, тем вкуснее.

Далее заливаем овощи небольшим количеством воды (грибовница не должна быть слишком жидкой или густой). Затем в бульон кладём картофель, нарезанный кубиками, варим суп до готовности картофеля. Вместе с картофелем кладём лавровый лист. Закрываем плотно крышкой, через 5 минут лавровый лист из супа достаем и выбрасываем.

При подаче в суп добавляем сметану и посыпаем зеленью.

гастро3

Вятские шаньги с картофелем из пресного теста

Для пресного теста: мука – 1 кг., яйца – 4 шт., вода –300 гр., соль – 1 ч.л., сахар – 1 ст. л., растительное масло – 100 гр.; начинка: картофель – 20 шт., молоко – 200 гр., растительное масло – 5 ст. л., яйцо – 3 шт., соль по вкусу.

Раскатываем из теста  сочни диаметром 12-15 см. Края каждого сочня защипываем. Кладем начинку и размазываем ровным слоем. Выпекаем в духовке при максимальной температуре, постепенно снижая ее к концу выпечки. Готовые шаньги  смазываем со всех сторон маслом.

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You might also like...

Последние новости для вас. Оставайтесь в курсе

Read More →