Loading...
You are here:  Home  >  Новости  >  Культура / Образование  >  Current Article

Гончаров похож на Шекспира, его конфликты вечные

By   /  18.06.2016  /  No Comments

    Print       Email

Имя русского писателя 19 века Ивана Гончарова, современника Пушкина, Лермонтова, Герцена, связано с ПФО фактом его рождения в городе Ульяновске, который в то время назывался Симбирском.

Сегодня исполнилось 204 года со дня его рождения, и мы попытаемся понять актуальность его произведений.

Гончаров Иван

За 200 лет русский язык претерпел огромные изменения, и потомки нуждаются в осовременивании средств донесения мысли писателя до широких масс.

Что хотел сказать, и о чем сказал Гончаров

По Гончарову можно изучать эпоху крепостного права в России. Учитывая то, что на человека влияет предки семи поколений, для тех, кто родился в 21 веке, открывается возможность увидеть жизнь своего самого дальнего предка, предка седьмого поколения.

У Гончарова всего три произведения: «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв». И они могут быть объединены, так как описывают одну эпоху- эпоху крепостничества.

Обыкновенная история и в наши дни обыкновенная

«Обыкновенная история»- это, конечно же, история бар, не крепостных. В ней есть описанные конфликты того времени: женщина с единственной реализацией в замужестве, юношеский пыл и честность, трансформирующаяся в жесткий житейский смысл и пропасть между столицей и провинцией.

До наших дней вполне себе дожили два из этих конфликтов, проблемы женщин в наше время стали совсем другими.

То, что конфликт романтизма и цинизма, а также столицы и переферии будет во все времена понял Кирилл Серебренников, поэтому в 2016 году он осовременил Гончарова в московском Гоголь-центре, оставив эти конфликты.

Серебренников добавил рок- музыку, одел героев в современные костюмы, из высокопоставленного чиновника сделал олигарха, а юного романтика Александра Адуева поселил в деревню. И ожили строки романа:

Объявляю вендетту бездушным, немым, безголосым,

Всем, кто бьется за место на дыбе, за жизнь в кандалах,

Объявляю вендетту унылым ворам и их боссам

И молчащим толпам с амбарным замком на губах.

Конец спектакля не оставляет места иллюзиям. Переиначивая Григория Сковороду, можно сказать, что герой пришел к тому, что:

Мир ловил его и поймал

Что, конечно, печально и не оставляет надежд.

Обломов это история инфантильных русских

Роман Гончарова «Обломов» удачно описал целый психотип, у которого есть и научное название, что-то вроде интуитивно-этического интроверта. Это люди, страдающие параличом воли и, как следствие, бездеятельностью.

А также в романе хорошо описаны такие психологические понятие, как «сова», работоспособная ночью, и «жаворонок», достигающий результатов по утрам.

Для русского человека этот роман очень важен, потому что очень много объясняет в русской истории и русском характере.

Что изменилось за 200 лет? Исчезла барская жизнь целого класса, но и народились новые баре. Кроме того, в современных условиях Обломов это результат сверхконтролирующей и властной матери в обычной, но русской семье.

Нет у других народов похожего, потому что при всей любви к детям в семьях других народов детям дается много свободы.

Вот почему для иностранцев русская душа- загадочная. Потому, что в ней полно обломовщины, то есть дармоедства и безделья, созерцания, застоя и смирения.

Гончаров показывает разницу между самодисциплиной и ответственностью, переходящей в мелочность, западного человека и  неумением организовываться, незнанием меры у русского человека.

Нельзя сказать, что в русском человеке что-то сильно изменилось с времен Гончарова, и Обломов помогает понять что есть фатального в русском характере: прозябание, отлынивание, отсиживание, протирание штанов, делание вида, вялость, пофигизм и отсутствие жизненной энергии.

Вот и Сергей Шнуров спел об этом же свою песню «Пидо…сы», и это тот самый случай, когда смысл романа можно охарактеризовать одной фразой:

«А мне все п…й!». Понимание же ведет к совершенствованию.

Как уметь говорить «нет»

Не теряет актуальности и роман Гончарова «Обрыв» в части противостояния внучки Веры Бережковой и ее бабушки. Он может служить пособием по сопротивлению авторитарной личности. В чем роман безнадежно устарел, так это в описании грехопадения героини. Наши времена наполнены педофилами, гомосексуалистами, минетом и куннилингусом, а также потрошением человека на органы, поэтому грех героини настолько распространен сейчас, что просто не затронет искушенную ужасами душу читателя. Но зато это и хорошая возможность понять какой путь преодолело человечество по пути греха за какие-то 200 лет.

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You might also like...

Последние новости для вас. Оставайтесь в курсе

Read More →